Вчерашний день был весьма насыщен событиями, при чём, не могу сказать, что события эти имели отрицательный характер.
Легла позавчера в 4, проснулась в 7:25, бывало и хуже, но ноги и мозги, всё равно, ватные, а ещё нервы…экзамен… Я думала, что алгебра - самый ужасный из четырёх экзаменов, которые нам нужно сдавать, но она оказалась халявой… В общем, сдала на 5.
После экзаменов мы с Мариной поехали в Александро-Невскую Лавру.. К Дню защиты детей мы отправили нашу газету, по идее, посвящённую Беслану, но в действительности.… Так вот концерт по случаю этого праздника и награждение проходили сегодня в Александро-Невской Лавре. Сначала батюшка (не помню, как его имя и точный сан, но он был главным на концерте) провёл сокращённый молебен к Пасхе, затем последовала молитва за детей, которые погибли от меча, террористов, междоусобицы, иноземного нашествия… и за некрещёных, которые погибли, не успев родиться. После этого пел бард, а потом какой-то монах, который, по нашему последующему разговору с подругой, напомнил нам Распутина. Пел он песню об убиенной святой Семёрице, об убиенном младенце Алексии, если говорить прямо, то о СВЯТОМ СЕМЕЙСТВЕ последнего российского императора НИКОЛАЯ II. Не смогла я выдержать такого натиска на мою больную психику, не может мне в голову уложиться то, что сделали большевики… В припеве было что-то похожее на ...что-то там Россия, Николая, Александру, Алексия, о Марии, Ольге, Татьяне, Анастасии, что-то там России. Потекли медленно слёзы по щекам… В последствии в книгах, которые нам подарили, я наткнулась на четверостишие из стихотворения, которое до этого запало мне в душу, когда читал его Э.Радзинский, написала это стихотворение Великая Княжна Ольга (помню я не всё, и даже из того, что помнила, утеряла 1 строку)
«…Дай крепость нам,о, Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И у преддверия могилы
Вложи в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.»
Слишком сложно простить своих врагов, тем более, если знаешь, что они, скорее всего, убьют тебя и множество людей после тебя… Но СЕМЬЯ прощала… Перед расстрелом ЦАРЬ сказал: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят», так говорил не один ЦАРЬ, эти слова слышались от многих «царственных лиц», преданных после смерти…
Но я могу об этом говорить очень долго, этому нужно уделить гораздо больше внимания, так что, быть может, придёт время, и я расскажу об этом….
Затем пели несколько взрослых, потом начали петь дети из разных воскресных школ, при чём большинство из них исполняло русский фольклор, от которого меня уж больно тянет ко сну, но я всё же это пережила, церковная обстановка спасала.
Потом стали награждать участников конкурса. Сначала предоставили слово Тому батюшке. Он прочёл многие работы и захотел сказать о 3х из них. Первая была - стихотворения, написанные одной семьёй и посвящённые любви. И вдруг он говорит: 114 гимназия… Мы с Мариной вышли на то, что играло роль сцены. Батюшка говорил что-то, но я в тот момент не воспринимала слова. И он сказал, что особенно он хочет отметить поэму Ани. Он спросил, есть ли она здесь, ну она была… Нам вручили дипломы и тоненькие книги, а мне отдельную - за поэму.. Я была на седьмом небе от счастья. Получить книгу от «СВЯЩЕННИКА»… Да я не могла мечтать о таком, хоть он и православный, но я стояла рядом со священнослужителем на «сцене». Тяжело понять мои чувства нормальному человеку… Остальную часть награждения я отходила от состояния шока… И после того, как он нам вручил подарки, он благословил нас…какое это почти счастье!
В общем, день прожит не зря и нужно, чтобы каждый день не уходил в пустоту, а пытался запомниться. Теперь я ,благословенная, могу топать дальше по жизни навсегда оставив в памяти тот момент, когда «СВЯЩЕННИК» ПОДАРИЛ МНЕ КНИГУ.