Вчера я увидела то, чего для многих не бывает на свете, то есть чудо… И чудо это называлось «Есенин и железное время».

У нас в Питере интернат, приехавший из Рязани, показывал благотворительный спектакль, деньги от которого идут на строительство памятника Сергею Есенину. Они давали спектакль и у нас в школе. Нам с Мариной повезло, мы сели на первый ряд. Спектакль был минут на сорок, все, кроме Есенина были одеты в чёрное, а Есенин был в белой рубахе и босяком. Всего было минимум, только красный флаг и огромное количество рукописей. История о жизни поэта, о том, как обманули его мечты, как разбилось его сердце о непонимание… Поставлен спектакль превосходно, идея прекраснейшая, но более всего меня поразил Есенин, хотя он-то и есть сама суть. Актёр, правда был не белобрысый, но играл он гениально, не побоюсь этого слова, лучше Безрукова…

После школы я ещё ходила на вечер посвящённый Марку Шагалу, дети из интерната, тоже там были, но среди них не было Есенина… Там я узнала, что «Есенина» зовут Андрей, почти как Сергей. Со спектакля я загорелась желанием во что бы то не стало пообщаться с Есениным, или хотя бы ещё раз увидеть этот спектакль.. А какие у него были глаза… добрые… Да, он устал, он не пришёл, но сегодня у них должно было быть ещё 2 спектакля в других школах.

В школя я так стремилась попасть на второй спектакль, который оказался последним… Но было далеко, поздно и не понимали… не понимали… не понимали…

Я так боялась рассказать плохо, недостойно сегодня на конкурсе стихотворение Есенина. Но разве может у меня выйти когда-нибудь то, к чему я стремлюсь.. Прости меня, Сергей.



«Друг мой, друг мой,

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль.

То ли ветер свистит

Над пустым и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь…»



Среди серых домов и мёртвых людей

Вечно будешь со мной, Есенин… Андрей.